
Законодательные поправки
С начала 2016 года начали действовать изменения статей 255 и 270 Налогового кодекса РФ. Отныне жители страны могут получить компенсацию за использованные на организацию отдыха в России средства.
Законопроект разрабатывался с 2013 года. Его целью являются:
-
расширение и развитие российской туристической базы – в России неоправданно низкая посещаемость уникальных туристических объектов;
-
поддержка и поднятие на должный уровень социального туризма – более 60% россиян отказывают себе в поездках во время отпуска по причине нехватки средств;
-
улучшение качества жизни населения со средними и низкими доходами – многие семьи, в том числе и многодетные, смогут позволить себе путешествия по стране всем составом.
Условия выдачи компенсации
Компенсации подлежат суммы, потраченные на организованный отдых по путевкам приобретенных в турагентстве. Место проведения отпуска должно находиться на территории России. Сумма к возврату – до 50 000 рублей на человека. Работающий член семьи уплачивает подоходный налог 13% с суммы компенсации.
Какие затраты компенсируют
В перечень затрат, подлежащих возвращению работнику, входят:
-
транспортные расходы;
-
стоимость проживания;
-
оплата питания;
-
экскурсионные услуги.
Эти расходы должны быть подтверждены документально – указаны в договоре с турагентством.
Кто выплачивает компенсацию
Трудоустроенные граждане получают возврат средств по месту работы. Если по каким-то причинам это невозможно, компенсация выплачивается налоговой инспекцией.
Применение закона
Сотрудник предприятия может получить компенсацию за организацию отдыха своей семьи. Оплачиваются затраты на отдых:
-
самого работника;
-
его супруги (супруга);
-
детей в возрасте до 18 лет;
-
детей, являющихся студентами очной формы обучения, в возрасте до 24 лет;
-
нетрудоспособных родителей.
Изменение налоговой базы предприятия
Средства, потраченные на компенсацию организованного отдыха работников предприятия, вносят в статью необлагаемых налогом расходных средств, вычитая их из суммы доходов.
Предприятие вправе заключить договоры с агентствами и операторами туристического бизнеса с целью приобретения путевок для своих работников и членов их семей. Условия таких договоров могут значительно отличаться по стоимости услуг – корпоративное обслуживание обычно обходится дешевле.
Со временем в сфере применения этого закона появятся уточнения и пояснения со стороны законодателей.
Компенсация за отпуск прошлых лет
Если закон вступит в силу, то обратного действия иметь не будет – получить возврат средств за отдых предыдущих лет невозможно.
Россия – страна с огромными туристическими ресурсами, которые пока используются недостаточно емко.
Вступление данного закона в силу открывает хорошие перспективы для развития российского туризма и смежных отраслей, с возникновением новых рабочих мест и увеличением налоговых поступлений в бюджет страны.