
Полезные советы для путешественников за здоровьем
Совет № 1 "Определение цели поездки"
Самое главное определить цель: оздоровление, лечение или отдых. Это существенно поможет Вам при выборе курорта.
Совет № 2 "Определение минимального срока отдыха"
В зависимости от целей Вашей поездки необходимо чётко спланировать срок нахождения на курорте. Курортология определяет минимальный срок отдыха в санатории не менее чем 12 дней. Однако стоит учесть период адаптации к новому климату. Обычно от длится от 3 до 5 дней.
Совет № 3 "Определение време ни года"
Курортологами доказано, что отдых в Крыму приятен и полезен в любое время года. Однако существуют сови благоприятные периоды для санаторно-курортного лечения и оздоровления. Так, например, людям, страдающим хроническими заболеваниями легких лучше планировать оздоровление в Крыму в бархатный сезон, с заболеваниями почек и зимними формами дерматозов – исключительно летом. А для тех, кто страдает заболеваниями крови, лечение на курорте в летний период напротив противопоказанно. Поэтому выбирая время для санаторно-курортного лечения и оздоровления, всегда следует помнить об особенностях своего организма и заботиться о своем комфорте.


Совет № 4 " Выбор региона. Особенности лечебных факторов"
Выбор региона в первую очередь зависит от лечебных ресурсов, сосредаточенных на определенной территории. На полуострове можно выделить 4 такие зоны:
1) Южный берег Крыма- для этого региона характерен уникальный сухой средиземноморский климат и свежий горный воздух. Здраницы здесь специализируются на на лечении легочных больных и людей, страдающих заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные лечебные средства: климатотерапия, морские купания (с июня по октябрь), виноградо-лечение (с сентября по ноябрь).
2) Западное побережье- природа наделила этот регион волшебными и исцеляющими свойствами. Морской климат здесь удачно сочетается со степным и тем самым благоприятен для лечения многих заболеваний, заряжая живительной энергией природы. Регион известен своими лечебными грязями, которые лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, кожные заболевания.
3) Восточное побережье- имеет сухой субтропический климат, близкий к климату ЮБК, поэтому сюда рекомендуется ехать для оздоровления органов дыхания и ЛОР-органов. А красивые пейзажи, богатая субтропическая растительность и большое количество солнечных дней в году создают прекрасные условия для общего оздоровления и психофизического восстановления организма.
4) Центральный Крым- это бескрайние степные просторы, распаханные под поля, южнее – сады, виноградники, горы покрыты хвойными и лиственными лесами. Здесь нет ни моря, ни известных здравниц и огромного количества мест отдыха. Но от этого он не становится менее интересен.
Совет № 5 " Выбор санатория"
Самое главное это ориентация на профиль лечения. Санаторий должен специализироваться на лечении того, что Вас беспокоит. Также необходимо обратить внимание на инфраструктуру санатория. А именно где располагается, наличие банкоматов, автобусных остановок, магазинов, доступность к пляжу. Выбирая средство размещения нужно учитывать состояние номерного фонда , организацию питания и досуга на территории.
Совет № 7 "Прохождение обследования и оформление санаторно-курортной карты
(медсправка 078/у)
Перед поездкой на курорт с целью лечения и оздоровления необходимо оформить медсправку. Её Вы можете получить в поликлинике по месту жительсва или в любом другом медицинском учреждении. Действительна медсправка в течении 2 месяцев.
В список обязательных исследований и консультаций входят:
- консультация врача-терапевта (а также, возможно, узких специалистов);
- клинический анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- ЭКГ с расшифровкой;
- ФЛГ (не сдается, если есть результаты последней ФЛГ давностью не более 1 года);
- консультация гинеколога.
Возможно также прохождение дополнительных исселедований, они необходимы для отображения полной картины.
Санаторно-курортная карта подписывается лечащим врачом, заведующим поликлиникой, председателем КЭК.


Совет № 6 "Консультация врача"
Обязательно перед поездкой необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачем, так как санатоно-курортное лечение как и другой вид лечения имеет свои особенности и противопоказания.
Совет № 8 "Поездка с ребенком"
Уточнить у санатория (отеля) с какого возраста принимаются дети, а также доплаты за место в номере.
Совет № 9 " Подготовка ребёнка к поездке в санаторий или оздоровительный лагерь"
Отдельно остановимся на санаторно-курортном лечении и оздоровлении детей. Сейчас все чаще создаются санатории смешанного семейного типа, в которых могут отдыхать взрослые с детьми.
Если Вы отправляетесь в санаторий с ребенком (или решили ребенка отправить в детское санаторно-курортное учреждение), необходимо обратиться к детскому педиатру, который вместе с санаторно-курортной картой (медсправка 076/у) выдаст справку об эпидокружении и о прививках. Следует знать, что справка об эпидокружении действительна всего лишь три дня, и если Вы опоздаете в санаторий, то с просроченной справкой ребенка уже не примут.
Кроме того, не забудьте взять с собой следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- страховой полис обязательного медицинского страхования;
- при необходимости – выписку из истории болезни ребенка с данными клинико-лабораторного обследования давностью не более 1 месяца (клинический анализ крови и мочи и т.д.);
- анализ на энтеробиоз;
- заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи.
Детская санаторно-курортная карта нужна в том случае, если малыш в санатории будет проходить курс лечения или оздоровления.
Совет № 10 " Совмещаем приятное с полезным"
Крым дарит нам не только здоровье и молодость, но еще он обогощает наш разум и души. Он заставляет нас смотреть на каждый уголок, каждое местечно по-особенному. Доводилось ли Вам когда-нибудь встречать рассвет у церкви Воскресения Христова на Форосской горке? Построенная в 1892 году на обрывистом утёсе – Красной скале, церковь находится на высоте более 410 метров над уровнем моря. Это поистине окрыляющая красота.А пройтись заповедной Голицинской тропой и получить заряд здоровья просто от воздуха, моря, солнца, гор, можжевельника и удивительных картин окружающей природы?Здесь всюду живет близкая нашему сердцу история. Доводилось ли Вам здороваться с пушкинским кипарисом, который помнит гостившего в Крыму поэта, заглянуть в гости к Чехову в Ялте, поклониться могиле Волошина? И это лишь крохотная часть всего того, чем готов поделиться с нами этот маленький полуостров с большой душой.


